设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

新三板做市商梯队初现 定位割裂企业求助无门

2014-06-25 09:26 南方财富网 www.southmoney.com
        新三板做市商梯队初现 定位割裂企业求助无门   自《全国中小企业股份转让系统做市商做市业务管理规定(试行)》6月5日发布以来,短短半月时间里,各家券商的做市商筹备工作渐入佳境。   首批获得做市业务资格的券商近日新鲜出炉,分别为国泰君安证券[微博]、东方证券、申银万国[微博]和长城证券。   不过获得做市业务的备案函仅是开始。   一位接近股转系统的内部人士告诉21世纪经济报道记者:“券商获取备案函之日起3个月内必须完成做市业务的准备工作,包括参加全国股份转让系统交易支持平台做市系统测试并达到技术系统上线条件、开立做市专用证券账户、开立做市专用交易单元,逾期未完成的,备案函将自动失效。”   券商在争分夺秒筹备做市商业务的同时,企业更期盼做市商早点来临。   一位上海新三板挂牌企业的负责人告诉记者:“我们当时挂牌新三板就是冲着做市商来的,通过做市商可以给企业股权以市场化的定价,方便我们做并购或引入战略投资者。”   新三板做市商的筹备情形,用一位沪上券商场外市场部负责人的话说便是,在路上了。   筹备梯队初现   根据股转系统的要求,券商申请在全国股份转让系统开展做市业务,应当具备下列条件:一是具备证券自营业务资格;二是设立做市业务专门部门,配备开展做市业务必要人员;三是建立做市业务管理制度;四是具备做市业务专用技术系统。   这些要求是做市商业务的基础,而不同券商筹备进度的不一致也导致了做市商筹备梯队不同的层次。   记者了解到,除获得做市业务备案函的4家证券公司外,目前有32家证券公司已完成各项准备工作并向全国股份转让系统公司提出做市业务备案申请。除此以外,还有30多家证券公司正在准备报送做市业务备案申请材料。   记者了解到,一些进度快的券商就等系统上线万事俱备。国泰君安内部人士向记者透露,其已在做市商系统、技术维护,做市商部门筹建以及风控等方面做好了准备。   另有一家华东地区的地方券商场外市场部负责人透露:“我们已提出做市业务备案申请,做市交易部已成立,划归到场外部下的二级部门,制度、流程、决策体系也基本都定下来了。”   但也有一些券商尚在准备初期。   一家华南地区的地方券商场外市场部的人士表示:“目前我们做市商业务部门还没有独立出来,还在负责其他业务,公司还在陆续招人。”   除了基础工作之外,向股转公司提交申请的快慢也形成了梯队。   一位北京地区大型券商场外市场的负责人告诉记者:“我们现在正在抓紧赶制材料,希望能早一点获得股转系统的备案函。”   股转系统方面则表示,经股份系统同意备案的,自受理做市业务备案申请文件之日起,最多十个工作日内即可出具做市业务备案函。   部门割裂下的做市窘境(南方财富网数据频道)
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。